رؤية جغرافية لمشكلات شرطة المرور في البيئة الحضرية ( مدينة الكوت حالة دراسية) - عبد المناف رحيم, لمى (مجلة كلية التربية, 2020)
يسلط البحث الضوء على عنصر هام من عناصر تنظيم النقل الحضري المتمثل بشرطة المرور كونهم صمام امان حركة النقل ولاسيما داخل الحيز الحضري، بهدف التعرف على مشكلاتهم واقتراح الحلول المناسبة لها، وذلك باستخدام منهج التحليل الاستقرائي والتحليل الكمي للبيانات المستسقاة من مديرية مرور محافظة واسط فضلا عن استمارة الاستبانة والمسح الميداني وجمع المعلومات من الكتب والمصادر العلمية، وتوصل البحث لوجود مشكلات صحية ابرزها مشكلات امراض المفاصل التي يعاني 56.7% منهم الناتجة عن طبيعة عملهم التي تتطلب الوقوف لساعات طويلة، تليها الاصابة بالامراض التنفسية التي يشكو منها 18.7% منهم نتيجة تعرضهم للظروف المناخية والتلوث البيئي لهواء المدينة بالملوثات، مع وجود نقص كبير في متطلبات الصحة والسلامة في محل عملهم بالشارع، ما يؤثر على اصابتهم بامراض اخرى مثل ضربة الشمس وامراض العيون والأمراض الجلدية وامراض النفسية وامراض السمع ذات الصلة بالتلوث الضوضائي. فضلا عن المشكلات الاجتماعية التي تمثلت ابرزها بالمشاجرات مع مستخدمي الطريق نتيجة ضعف الوعي المروري لديهم والمشكلات الاسرية، فيما تمثلت مشكلاتهم الاقتصادية في عدم كفاية دخولهم وعدم تمكنهم من تغطية نفقات العلاج عند تعرضهم او تعرض احد افراد اسرهم للأمراض وعدم توفر السكن الملائم لما يقارب 52.7%، كما يؤدي اضطرارهم لشراء زي العمل الرسمي لعدم كفاية وملاءمة ما يمنح لهم منها، عبء اقتصادي اخر.
Keywords: شرطة المرور ، مشكلات شرطة المرور، المشكلات الصحية ، المشكلات الاقتصادية ، المشكلات الاجتماعية