دراسة تداولية اجتماعية لخطاب الطلاق في النصوص الدينية والتشريعية - Hani Zaidan , Maha; Aliwy Mohammed , Hashim (مجلة كلية التربية, 2020)
تحاول الدراسات اللغوية تغطية جميع القضايا ، سواء كانت اجتماعية, قانونية, لغوية أو طبية أو حتى تكنولوجية. لذلك ، بما أن القضايا الاجتماعية هي أهم القضايا التي يجب التركيز عليها فإن هذه الدراسة مخصصة لتحليل قضية اجتماعية  واحدة. ومن ثم ، فإن الطلاق ، باعتباره قضية اجتماعية مهمة و رئيسية وهو موضوع مثير للجدل، لأنه يختلف بين الأديان والثقافات ، بالإضافة إلى تشريعاته المختلفة بين البلدان. لذلك ، تحاول هذه الدراسة تحليل البعد الاجتماعي - التداولي لافعال الطلاق في النصوص الدينية والتشريعية ، أي النصوص القرآنية والتوراتية وتشريعات كل من العراق وبريطانيا. تهدف هذه الدراسة الى دراسة العوامل الاجتماعية - التداولية التي تؤثر على الطلاق في النصوص الدينية والتشريعية ، والمقارنة بين اللغتين بخصوص الطلاق اجتماعيا وتداوليا اضافة الى القوانين الدينية والقانونية. يستخدم الباحث طريقة البحث النوعية لفحص ووصف البيانات المختارة في هذه الدراسة. النموذج المستخدم في هذه الدراسة هو ظروف السعادة في أوستن (1965) ومبدأ جريس التعاوني (1975) لإظهار الاختلافات بين الثقافات من نفس الكلام الكلام. تكشف نتائج هذه الدراسة أن العوامل الاجتماعية - البراغماتية لها قاعدة أساسية في التأثير على الطلاق عبر الأديان والثقافات وأداؤه والتعبير عنه. ووجد أيضًا أن إجراء الكلام نفسه يتم تنفيذه بشكل مختلف عبر الثقافات التي تستخدم ظروف السعادة المختلفة والخضوع لنفس القواعد مع نتائج مختلفة.