تقويم مدرسي مادة التاريخ على وفق معايير NSTA من وجهة نظر مشرفي الاختصاص - هاشم عبد الله, ندى (مجلة كلية التربية, 2021)
هَدَفَ البحث الى تقويم مدرسي مادة التاريخ على وفق معايير NSTA من وجهة نظر مشرفي الاختصاص ، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي للتحقق من هدف البحث , وتكون مجتمع البحث من (27) مشرفا لمادة التاريخ في محافظات ( المثنى ، بابل ، واسط ، الديوانية) ، وتم اخذ العينة بطريقة الحصر الشامل ، وتم تطبيق اداة البحث عليها والاداة هي استبيان مكون من (31) فقرة موزعة على معايير NTSA التسعة ، بعد التاكد من صدق الاداة وثباتها ، ولتحليل البيانات استخدمت الباحثة برنامج SPSS  لحساب المتوسط الحسابي والانحراف المعياري و النسب المئوية وt-test لمجموعتين مستقلتين ومعامل بيرسون لحساب الاتساق الداخلي للفقرات و معامل الفا كرونباخ لحساب الثبات ، وتوصلت النتائج الى ان المعيار التاسع ( النمو المهني) قد حصل على اقل النسب (%56) ثم المعيار الثالث( الاستقصاء) بنسبة ( 66%) ، وقد حققت المعايير الثاني (طبيعة العلم )  والسابع ( التقويم)  نفس النسبة وهي (81%)  والمعيار الاول ( المحتوى)  والمعيار الربع ( القضايا التاريخية ) والمعيار السادس (المنهج) والمعيار الثامن (السلامة المهنية)  نفس النسبة وهي ( 75%) وحصل المعيار الخامس ( مهارات التدريس ) على اعلى نسبة وهي (82%), وفي ضوء النتائج استنتجت  عدد من الاستنتاجات ووضعت عدد من التوصيات والمقترحات .