فاعلية استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التفكير الاستدلالي والتحصيل الدراسي في مادة القرآن الكريم والتربية الاسلامية لدى طلبة المرحلة المتوسطة - عبد الرحمن اسماعيل, وليد (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث معرفة (فاعلية استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التفكير الاستدلالي والتحصيل الدراسي في مادة القرآن الكريم والتربية الاسلامية لدى طلبة المرحلة المتوسطة ,اعتمد الباحث خلفية نظرية ودراسات سابقة للإفادة منها في متطلبات البحث واجراءاته. استعمل الباحث المنهج التجريبي للتوصل الى نتائج البحث وتكونت عينة البحث من (60) طالباً موزعين بشكل عشوائي على مجموعتين الاولى تجريبية تضم (29) طالباً درست باستعمال استراتيجية التدريس التبادلي والثانية المجموعة الضابطة وتضم (31) طالباً درست بالطريقة الاعتيادية . كافأ الباحث بين المجموعتين في متغيرات الذكاء ودرجات مادة القرآن الكريم والتربية الاسلامية للمرحلة السابقة واختبار معلومات سابقة عن مادة القرآن الكريم والتربية الاسلامية , وقد صاغ الباحث (50) هدفاً سلوكياً وأعدُ خططاً تدريسية لموضوعات القرآن الكريم والتربية الاسلامية في ضوء محتوى الكتاب والاهداف السلوكية المصوغة . واعد الباحث اختباراً تحصيلياً يتألف من (20)فقرة وكذلك اختباراً لقياس مهارات التفكير الاستدلالي مكون من (20) فقرة , وقد توصل  البحث الى النتائج الاتية : وجود فرق ذو دلالة احصائية بين متوسطي المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار التحصيلي وهذا الفرق يعود لصالح المجموعة التجريبية , وكذلك وجود قرق ذو دلالة احصائية بين متوسط الفروق لدرجات الاختبار التفكير الاستدلالي القبلي والبعدي يعود لصالح المجموعة التجريبية
Keywords: ( استراتيجية , التدريس التبادلي , التفكير الاستدلالي , التحصيل الدراسي )