التحليل الصرفيّ للألغاز والأحاجي اللغويّة - جواد حيال, عبد الرضا (مجلة كلية التربية, 2021)
الألغاز في الصرف العربيّ توصف بأنّها أعقد أنواع الألغاز في اللغة العربية؛ لأنّ اللغز نفسه فيه الغموض والإبهام، فضلًا عن أنّ الصرف العربي علم صَعْب وعصيّ على طالبيه ، ومن هنا اجتمع على الألغاز الصرفية أمران مستعصيان أولهما: غموض اللغز, والآخر صعوبة الفن المنظوم فيه ذلك اللغز .وهذه الدراسة تكشف اللثام عن هذين الأمرين المستعصيين بالدرس، والتحليل بجملة من الألغاز الصرفية في اللغة العربية.
Keywords: الصرف، الألغاز، الأحاجي