المؤسسات العامة في المدينة الإسلامية - احمد حسين, أريج; غالب عباس, هديل (مجلة كلية التربية, 2021)
لقد تنوعت وتعددت المنشآت العامة في المدينة الإسلامية فمنها ما كان أغراض دينية ومنها ما كان أغراضاً مدنية، واختلفت هذه المنشآت من عصر إلى آخر، ومن مدينة إلى أخرى لتلبي حاجات الناس الجماعية، وتولت السلطة في المدينة إنشاءها والإشراف عليها، وشاركها أهل البر والمعروف الذين أسهموا في إنشاءها، ووقفها ووقف الأوقاف عليها، لينتفع بها العامة ويتحقق الغرض من إنشاءها.وتعد المؤسسات العامة جانباً مهماً من جوانب الحياة في المدينة الإسلامية كالمساجد والمدارس والمكتبات وغير ذلك من المؤسسات ومنشآتها المختلفة، لذلك فقد تم تقسيم بحثي هذا الى مبحثين المبحث الاول يتحدث عن المؤسسات الدينية التي تشمل المساجد ومنازل العلماء ومنشآت التصوف والمبحث الثاني يتحدث عن المؤسسات التعليمية التي تشمل المدارس والمكتبات وخزائن الكتب والإضاءة في المدينة.