التمكين الاداري لدى مديري المدارس الاعدادية في مركز محافظة واسط من وجهة نظر المدرسين - عبد الرزاق غفوري, حيدر (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف على درجة التمكين الأداري ، وقد تحدد البحث الحالي بالمدرسين والمدرسات التربويين الذين يزاولون مهنة التدريس في المدارس الأعدادية في محافظة واسط للعام الدراسي (2019-2020) ، وتألفت عينة الدراسة الحالية من(300) مدرس ومدرسة تم اختيارهم من المجتمع الأصلي للمدرسين في المدارس الاعدادية في المديرية العامة لتربية محافظة واسط والبالغ عددهما (654) مدرس ومدرسة، وقد استعمل الباحث مجموعة من الوسائل الإحصائية المناسبة للوصول إلى النتائج المطلوبة في إجراءات البحث ، وتوصل البحث الحالي إلى النتائج الآتية :أن المدرسين والمدرسات في محافظة واسط لايتمتعون بمستوى جيد من التمكين الأداري.لا يوجد فروق ذات داله أحصائيا في مقياس التمكين الأداري لدى (الذكور ، الأناث).  وقد وضع الباحث جملة من التوصيات والمقترحات على أساس النتائج التي خرج بها البحث الحالي.