A Study of Manipulation in Some Selected Reports - ' Jawad Almagsosi , Alia; H. Alghezzy , Khalida (مجلة كلية التربية, 2021)
الدراسة الحالية تعنى بالتلاعب اللغوي كأحد الظواهر اللغوية المهمة.  التلاعب هو "مصطلح لغوي يتمتع بإمكانيات إبداعية كبيرة ، وهو أولاً وقبل كل شيء موضوعي في إطار نظرية التلاعب اللغوي".  يتضمن الحقل الدلالي الواسع الانتشار وغير الواضح لكلمة "التلاعب" العناصر الأساسية مثل نية المتحدث "السلبية" والسرية "غير الواضحة للمستمع" شخصية التأثير. تهدف الدراسة إلى: عرض مفهوم التلاعب وأنواعه وإظهار استخدام التلاعب في تقريرين عن مرتفعات الجولان قدمتهما CNN وRT الاخباريتين.    اعتمدت الدراسة الحالية نموذج تحليلي انتقائي في التحليل, ( Issers,2008)  , (Maluga and et al,2018) و .(Leontive, 1999) وخلصت الدراسة إلى أن التلاعب ينقسم إلى خمسة أنواع رئيسية حسب: "طبيعة التفاعل بين الموضوع والشيء ، وإدراك الأفعال اللفظية ، ونوع أفعال الكلام  وطبيعة استجابة المتلقي ، والتركيز الموضوعي لجهود التلاعب" وهناك تشابه  CNN كبير في استخدام التلاعب وأنواعه في كلا التقريرين. حيث لوحظ ان قناةاستخدمت التلاعب اللغوي المباشر بنسبة 100% اما فيما يخص القناة  فانها استخدمت التلاعب اللغوي المباشر وغير المباشر بنسبه 50%.
Keywords: التلاعب اللغوي, التلاعب اللغوي المباشر وغير المباشر, اللغة, الهدف الخفي والسلبي.