أثر استراتيجية كرة الثلج في الحس العلمي و التفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مادة العلوم - مهدي يونس , وصف; عزيز جردو, حازم (مجلة كلية التربية, 2021)
أثر استراتيجية كرة الثلج في الحس العلمي و التفكير المستقبلي لدى تلاميذ الصف السادس الإبتدائي في مادة العلوم ).وللتحقق من هدفي البحث وضع الباحثان فرضيتين صفريتين، كما استخدما التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة) ,وتكونت عينة البحث من (78) تلميذا من تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مدرسة الكوفة النموذجية للبنين والتي تقع في حي الزهراء بالجانب الايسر من مدينة الموصل- العراق، وبعد استبعاد التلاميذ الراسبين من العينة بلغ حجمها (68) تلميذا، بواقع (36) تلميذا في الشعبة ( أ ) و (32) تلميذا في الشعبة (ب) وبناءاً على ذلك ستمثل الشعبة ( أ ) المجموعة الضابطة بينما شعبة (ب) ستكون المجموعة التجريبية، لملائمة عدد التلاميذ فيها لتدريس استراتيجية كرة الثلج ، وقد أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست وفقا لاستراتيجة كرة الثلج على المجموعة الضابطة التي درست باستخدام الطريقة الاعتيادية.