الهدر الدلالي للعلامة المكانية في الخطاب الدرامي التلفزيوني - مولى سيد, علي (مجلة كلية التربية, 2021)
يتناول البحث الحالي اهمية المكان بوصفه علامة داخل نسيج الخطاب الدرامي التلفزيوني وكيف يتم توظيفها لشحن الخطاب الدرامي ب اكبر قدر من طاقة التعبير والتي تنقل بدورها مجموعة من المدلولات الاجتماعية والنفسية والاقتصادية للشخصيات المحركة للفعل داخل بناء المسلسل الدرامي على اساس ان المكان هو الحاوي للشخصيات والتي بدورها هي التي تحرك الفعل وتقود البناء للتصعيد والصراع والحل فيما بعد, في وقت نجد ان ثمة ضعف في تشغيل المكان وتفعيل ما يكتنزه من مستويات علامية معبرة فيضحى بذلك المكان كيانا جامدا لا يعدو ان يعبر عتبة التوظيف الاستخدامي البحت لغرض السكن والمبيت او العمل او دراسة, ان هدر قيمة المكان السيميائية تذهب الى هدر اوسع في مجمل نظام الخطاب الدلالي حتى تغدو كل منظومة التعبير تعمل بالحد الادني وليس ثمة تعالق بين العلامات يرفع من القيمة التعبيرية وبالتالي قيمة الشحن الجمالي لذلك الخطاب.