التطورات الاقتصادية في العراق (1953-1955) - حسن بديوي, صباح (مجلة كلية التربية, 2021)
شهد العراق خلال المدة (1953- 1955) حركة اقتصادية قادتها الدولة العراقية آنذاك بغية الوصول الى تقدم البلاد وازدهارها  وان كانت هناك بعض الاخفاقات التي حالت دون التطبيق الكامل لبعض القوانين ، الا انه بوجه عام يمكننا القول ان العراق قد حقق حلال مدة الدراسة نقلة نوعية في الحالات الاقتصادية كافة وهناك رغبة حقيقة من جانب الدولة بإنجاز تقدم اقتصادي في البلاد على الرغم من الظروف السياسية الداخلية المتمثلة بالمعارضة السياسية والظروف الاقليمية وما يشهده الاقليم من تقلبات سياسية كان في مقدمتها احداث ايران عام 1953.
Keywords: التطورات، العراق، الاقتصاد، التجارة، الصناعة، الزراعة