أوهام الغذامي في نقده الثقافي لشعر المتنبي - عبد علي رئيس, أ.د. نجم (مجلة كلية التربية, 2021)
اتهم الدكتور عبد الله الغذامي في كتابه (النقد الثقافي قراءة في الأنساق الثقافية العربية) الشاعر العربي منذ الجاهلية الأولى حتى يومنا هذا اتهامات شتى ، فهم شحّاذون ، وحمّلهم مسؤولية صناعة الطواغيت في تاريخنا القديم والحديث والمعاصر ، وتناسى الدكتور الغذامي أن الطغيان صفة نفسية ، قبل كل شيء في الإنسان ، يقول الله جلَّ في علاه : [ كلّا إنَّ الإنسانَ لَيطغى أنْ رآهُ استغنى ] {1} ، ويقول مخاطباً النبي موسى ع : [ اذهبْ إلى فرعون إنه طغى ] {2} ، ويقول على لسان فرعون : [ فقال أنا ربّكم الأعلى ] {3} . ولنا أن نسأل الدكتور الغذامي هل كان الشعر والشعراء وراء صناعة طغيان فرعون ؟ لم يلتفت الدكتور الغذامي إلى المتغيرات والظروف التي أحاطت ، وكوّنتْ ما اصطلح عليه من مصطلحات الأنساق الثقافية العربية ، ومنها على سبيل المثال لا الحصر : النسق الثقافي ، نسق الفحولة وفحل الفحول ونسق الاستفحال ، نسق الطبقة والطبقيات ، النسق المضمر ، النسق الناسخ ، الشاعر النسقي ، الصحيفة النسقية ، نسقية المعارضة ، النسق المخاتل ، تهشيم النسق ، وصراع الأنساق ، فضلاً عن صناعة الطاغية ، والصنم البلاغي ، واختراع الفحل ، واختراع الصمت ، والخروج على المتن ، وما إلى ذلك من مسمّيات ، جرى الدكتور الغذامي وراءها ليحمّل تبعات ما جرى في تاريخ الأمة العربية من نكسات على الشعر والشعراء والنقد والنقاد .
Keywords: أوهام