المنهج التّاريخيُّ والدّراسات المعجميَّة - د.دواح أحمد (مجلة كلية التربية, 2021)
إنّ اللغة العربية في أمسّ الحاجة إلى معاجم لغوية متخصّصة ،تكون امتدادا وتكملةً لمعاجمنا المعيارية القديمة،وتوضِّح لنا مسائلَ جديدةً،نذكرُ منها علَى سبيلِ المثالِ لا الحصرِ:-التّفريق بين ما هو عربيٌّ أصيلٌ لا تخالطه عجمةٌ،وما هو دخيل أو معرّب،جاء وافدا إلى العربية من لغات أُخَرَ،في أعصُر مختلفة،وسأتناول هذا الجانب بتفصيل أثناء الحديث عن الجانب المقَارن من المنهج التاريخي:-تتبُّعُ سيرة حياة الألفاظ العربية عبر المراحل الزمنية المتتابعة،في مجالات استعمالاتها،والاختلافات التي تطرأ عليها،وملاحظة ما طرأ على الألفاظ من تطور أو تغيُّر شكلا ومضموناً، في كل عصر من عُمر هذه اللغة،وتبيين المعاني الحقيقية والمجازية،وضبط معايير مُحدّدة لذلك،فإذا ما كثرت المعاني الحقيقية للكلمة،أو المعاني المجازية،عمد الدارسون إلى تحديد الزمن الذي يعود إليه كلُّّ معنىً من خلال العودة إلى أقدم النُّصوص وأوثقها.واللغة العربية ما تزال في حاجة إلى معجمٍ تاريخيّ تأصيليّ على غرار معجم (أوكسفورد) التاريخي للغة الإنجليزية.-التعرف على المؤثرات التي تتحكَّمُ في سيرة حياة الألفاظ العربية.وغيرٌ خافٍ علينا أهمية ذلك من جانبين مهمّين:أمّا أحدهما فيقف بنا على أسباب اندثار جملة مهمة من الألفاظ العربية التي عجّتْ بها معاجمنا عن أُفق الاستعمال اللغويٍّ ،لتصبح رمزا خاصا بالماضي،أو حكرا على فن معيّن ،أو حرفة مخصّصة، أو ظروف بيئية مميّزة للمناخ، أو العادات والتقاليد، أو ما شابه ذلك. وأما الآخر فيقفُ على مجموعة من العوامل التي يُمكن أن تتحكّم في مستقبيل الثروة المعجمية، وذلك بالوقوف على أسباب موت الألفاظ وحياتها.يُمثل منهج البحث في أيّ علم من العلوم ظاهرة حضارية تتّحدُ ملامحها،وتتميَّز خصائصها وفق طبيعة المنهج،وما ينطوي عليه من مواصفات علميّة أو غير علميّة،ومن هنا تبرز مظاهر البحث وتتبيّن ثمراته استنادا إلى مُعطيات المنهج وما يُمكن أن يُسهم فيه من إبراز لتلك المظاهر والنّتائج،وبذلك تقومُ طبيعةُ المرحلة الفكريّة لأيّة أمّة من الأُمم،ويتبيّن مدى إسهامها في إثراء المعرفة الإنسانية عبر تاريخها المديد.يدور"المنهج التّاريخي" Historical method في إطار حصر التّغييرات التي تُصيب اللّغة على مرّ العصور خلال النّظر في أصواتها،وأبنيّتها الصّرفيّة،وتراكيبها النّحويّة،ونظام الجملة فيها،ودلالة ألفاظها،مع محاولة تلمُّس الأسباب التي أدّت إلى هذا التّغيُّر. ويجب على الباحث الذي يتّبع هذا المنهج في معالجة إحدى الظّواهر اللّغوية في العربيّة أن يتعامل مع أقدم المصادر التي وردت فيها تلك الظّاهرة،وعليه أن يبدأ بالنُّقوش المكتوبة،ثمَّ النُّصوص الشّعريّة والنّثريّة الخاصّة بالعصر الجاهليّ،ثمّ النّصوص الخاصّة بالعصر الإسلاميّ...حتىّ يصل إلى آخر نصٍّ وردتْ فيه الظاهرةُ موضوع الدّرس.
Keywords: المنهج