مظاهر الصراع في ملحمة جلجامش واثرها في فهم مجتمع العراق القديم - فهد حسين, ا.م.د محمد (مجلة كلية التربية, 2021)
تُعد ملحمة جلجامش من اهم الاثار الادبية التي شهدتها الحضارة الانسانية على مدى تاريخها الموغل في القدم , فهذه الملحمة حوت على العديد من المواضيع ذات الاهمية الماسة بأسئلة الانسانية الكبرى من قبيل الموت والحياة والخلود والتحضر والتمدن والحب والكره والقيم العليا والخير والشر والغيب والحاضر , وغيرها من المفاهيم ذات الاهمية والارتباط بكل مجتمع انساني. ولعل من الامور التي حفلت بها هذه الملحمة كثيرا هي الصراع , اذ كان الصراع في ملحمة جلجامش متنوعا ومتشابكا فقد ضم كل انواع الصراع تقريبا بين الموجودات فقد حوت على الصراع مع البشر والحيوانات والجماد والمخلوقات الغيبية وحتى الالهة , جميعها عاشت لحظات صراع مريرة ومواقف ضمتها هذه الملحمة . ان الصراع بشكل عام يعد موضوعا مدروسا في حضارة العراق القديم لكن دراسته بشكل مستقل في ملحمة جلجامش , فضلا عن بيان اسقاطاته وما يمكن لنا من ايجاد ربط بينه وبين الانساق المجتمعية للعراق القديم , ان كل هذا يدعونا الى القول ان هذا الموضوع يمكن ان يكون جديدا في مجاله . اتبع البحث المنهج التحليلي والارتباطي في تناوله , فالمنهج التحليلي يقوم بتحليل خلفيات حالات الصراع وماهي اركانه ومسبباته ونتائجه , اما المنهج الارتباطي فيهدف الى الربط بين حالات الصراع هذه وما يمكن لنا استنتاجه من تأثير على سلوكيات وفعاليات المجتمع في العراق القديم . لقد ركز البحث على الواح ملحمة جلجامش الاحد عشر ولم يتم مناقشة اللوح الثاني عشر بالنظر لأنه لم يعد جزءا رئيسا من الملحمة , فضلا عن صلاحيته لدراسات مستقلة ومستقبلية لا يسعها هذا البحث بموضوعه المحدد . قسم البحث الى مبحثين : الاول تناول الصراع المضمر : ونقصد به الذي جرى دون وجود جهة مقابلة في الصراع , ويشمل صراع الانسان داخل نفسه او الصراع الذي يراه الانسان في عالم الاحلام .فضلا عن الصراع الافتراضي: وهو الذي يمكن لنا استنتاجه انه صراع بسبب عدم وجود جهة مقابلة مذكورة بصراحة .اما المبحث الثاني فقد تناول الصراع الخارجي ويشمل الصراع بين جهتين متقابلتين , وفيه كثير من الامثلة مثل :صراع الانسان مع الانسان او الحيوان او الجماد وحتى الالهة في بعض الاحيان . كان من ابرز مصادر البحث هو كتاب الاستاذ طه باقر ملحمة جلجامش وهذا الامر جاء حتما علينا بالنظر لعنوان البحث المحدد , فضلا عن مصادر اخرى ساندت افكار البحث عند الحاجة اليها.
Keywords: مظاهر