الميزان المائي العراقي واحتياجات المياه وسبل التنمية - عبدعلي سلمان الشمري, ا.م أياد (مجلة كلية التربية, 2021)
تناول البحث الاثار السلبية لعناصر المناخ كالتأثيرات الناجمة عن ظروف التذبذب الشديد للأمطار وارتفاع درجات الحرارة والتبخر وسرعة الرياح وانخفاض الرطوبة النسبية وظروف الجاف التي تكتنفه. ثم اوضح البحث انعكاس هذه العناصر على الاقاليم المناخية السائدة في البلد، ولتحديد ذلك الاثر كان لابد من قياس الموازنة المائية-المناخية بالاعتماد على معادلة بنمان مونتيث المعتمدة من قبل لمنظمة الأغذية والزراعة الدولية(FAO)من خلال برنامجها الحاسوبي الحديث(Cropwat) وتتميز المعادلة بدقتها وصلاحيتها لكل الاقاليم المناخية الرطبة والجافة، وبينت بدقة مقدار العجز المائي الذي يعاني منه العرق في كل الاقاليم.وبناءً على المتغيرات المناخية ونتيجة الموازنة المائية – المناخية رسمت ملامح الواقع الهيدرولوجي للموارد المائية في العراق (الامطار، السطحية، الجوفية) ووثقت علاقتها من خلال معاملات الارتباط باستخدام برنامج(Excel)، وفي النهاية يتطلب يختم البحث بتقدير الحاجات المائية الحالية والمستقبلية، وطرح الحلول الممكنة والتي ترتكز في معظمها على ادارة كفؤة للمياه مع امكانية توفر تطور تقني وفني في المجتمع كفيل بالحد من الاثار السلبية للعناصر المناخية الحادة التأثير التي تكتنف مناخ العراق.
Keywords: الميزان