استخدام ادوات التحليل المكاني في تقنية نظم المعلومات الجغرافية في نمذجة وتحليل خصائص المياه الجوفية في قضاء الشطرة وتقييم صلاحيتها للاستخدامات المختلفة - سوادي نجيبان, أ.م.د. حسن; حمود حاشوش, م.م. وسام (مجلة كلية التربية, 2021)
تناول البحث دراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمياه الجوفية في قضاء الشطرة /وسط محافظة ذي قار الواقعة جنوب العراق ونمذجتها بأدوات التحليل المكاني لنظم المعلومات الجغرافية (GIS) ،وقد اعتمد الدراسة على تحليل تراكيز الايونات الموجبة والسالبة وقيم الايصالية الكهربائية وتركيز مجموع الاملاح الذائبة والاس الهيدروجيني والعسرة الكلية ونسبة امتصاص الصوديوم .وتم الاستفادة من ادوات التحليل المكاني في نظم المعلومات الجغرافية في بناء قاعدة بيانات هيدروكيميائية للمنطقة ونمذجتها وانتاج الاسطح الاحصائية التي صممت على ضوءها خرائط التوزيع المكاني لتلك الخصائص وقد اتضح من خلال البحث ان خوارزمية وزن المسافة المقلوب (IDW) هي افضل الطرق الملائمة لانتاج خرائط التوزيع المكاني لخصائص المياه الجوفية في منطقة الدراسة ،كما تم انتاج خريطة نوعية وصلاحية المياه الجوفية في منطقة الدراسة للاستخدامات الزراعية، كما تبن ان المياه غير صالحة لشرب الانسان وللصناعات المختلفة بأستثناء البناء والانشاءات ولا تصلح لري المزروعات الا المقاومة للملوحة منها بعد مقارنتها بالمواصفات العالمية .
Keywords: استخدام