فاعلية الخرائط الذهنية الالكترونية باستخدام السبورة الذكية في الادراك البنائي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط لمادة الفيزياء - كطفان الشون, ا.د. هادي; ماضي, م.م.مصطفى لفته (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على فاعلية استراتيجية الخريطة الذهنية الالكترونية باستخدام السبورة الذكية في الادراك البنائي لدى طلاب الصف الثاني متوسط لمادة الفيزياء ولتحقيق هدف البحث نفذت التجربة على طلاب الصف الثاني المتوسط في متوسطة الحر الرياحي كعينة للبحث والتي اختيرت عشوائيا من بين 27 مدرسة متوسطة وثانوية تابعة لمديرية تربية الديوانية تحتوي على مختبر حاسوب والسبورة الذكية ، تألفت عينة البحث من (54) طالبا ،(27) طالبا في كل من المجموعتين وكوفئت المجموعتين ، ولتحقق من فرضية البحث اعد الباحثان مقياس الادراك البنائي نحو مادة الفيزياء (33 فقرة ) وتم التحقق من صدقهما وثباتهما وتطبيقهما بعد نهاية التجربة ،وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات مقياس الادراك البنائي نحو الفيزياء بين طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة ولصالح طلاب المجموعة التجريبية . وفي ضوء النتائج استنتج الباحثان فاعلية استراتيجية الخريطة الذهنية الالكترونية في تدريس مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الثاني المتوسط.
Keywords: فاعلية