تطور مهارات الحاسوب لدى طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية / جامعة ديالى - د رياض حسين علي, أ .; م فتحي حمدي لطيف النعيمي, م . (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى قياس تطور مهارات الحاسوب لدى طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية / جامعة ديالى للعام الدراسي 2016 / 2017 . تكونت عينة البحث من طلبة الدراسة الأولية (المرحلة الربعة) والبالغ عددهم (44) طالباً وطالبةً, وطلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) والبالغ عددهم (26) طالباً وطالبةً وبلغت العينة الكلية (70) طالباً وطالبةً . وصاغ الباحثان الفرضيات الآتية :1- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلبة الدراسة الأولية (المرحلة الرابعة) والوسط الفرضي في الاختبار البعدي .2- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلبة الدراسات العليا والوسط الفرضي في الاختبار البعدي .3- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلبة الدراسة الأولية (المرحلة الرابعة) والدراسات العليا في الاختبار البعدي.4- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات عينة البحث (طلبة الدراسة الأولية والدراسات العليا) والوسط الفرضي في الاختبار البعدي . ولتحقيق هدف البحث أعد الباحثان اختباراً لمهارات الحاسوب من نوع الاختيار من متعدد وتكوّن من (30) فقرة وتمَّ التأكد من صدقهِ وثباتهِ (معامل الثبات 83,0) واستخدم الباحثان الوسائل الاحصائية : الاختبار التائي (T.test) لعينة واحدة, والاختبار التائي (T.test) لعينتين مستقلتين, ومعامل ألفا كرونباخ (Cronbach's Alpha) لقياس ثبات أداة البحث . بعد تحليل النتائج احصائياً أظهرت النتائج الآتية :1- هناك ضعف في مستوى مهارات الحاسوب لدى طلبة الدراسة الأولية (المرحلة الرابعة) .2- هناك تطور في مستوى مهارات الحاسوب لدى طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه). وأوصى الباحثان عدد من التوصيات منها : - ضرورة اعتبار الحاسوب من المواد الاساسية في مراحل التعليم الجامعي, وتوفير التقنيات الحديثة في تدريس الحاسوب . وأقترح الباحثان عدد من المقترحات منها :- اجراء دراسات لمعرفة علاقة مهارات الحاسوب لكل من المتغيرات الآتية : (استراتيجيات التدريس , الميول , الدوافع) .
Keywords: تطور