واقع إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الإعدادية في مركز محافظة واسط من وجهة نظر المدرسين والمدرسات - كاطع سموم, م.د عبد (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف البحث التعرف على درجة إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الإعدادية من وجهة نظر المدرسين ،و التعرف على الفروق بين استجابات أعضاء الهيئة التدريسية حسب النوع ( ذكر – أنثى ) ، و التعرف على الفروق بين استجابات أعضاء الهيئة التدريسية حسب سنوات الخدمة من ( 5-10 ) سنوات ، وأكثر من ( 10 ) سنوات ، إما حدود البحث : يقتصر البحث الحالي على أعضاء الهيئات التدريسية في المدارس الإعدادية في مركز قضاء الكوت للعام الدراسي 2016- 2017 و يتكون مجتمع البحث من جميع المدرسين والمدرسات في المدارس الإعدادية التابعين إلى المديرية العامة لتربية واسط في مركز قضاء الكوت والبالغ عددهم ( 694 ) مدرساً ومدرسة بواقع ( 355 ) ذكور و(339 ) إناث ، ونظراً لتجانس مجتمع البحث فقد تم سحب عينة عشوائية طبقية تمثل ( 35 % ) من مجتمع البحث الكلي ، وبالتالي بلغ مجموع العينة ( 200 ) مدرساً ومدرسة من المدارس الإعدادية ، بواقع ( 100 ) مدرساً و ( 100 ) مدرسة ، تم اختيارها بطريقة العشوائية من مجتمع البحث و الوسائل الإحصائية : استعمل الباحث عدد من الوسائل الإحصائية ضمن الحقيبة الإحصائية لتحقق أهداف البحث هي الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، لإيجاد الفروق في المتغيرين على وفق متغيري ( النوع – مدة الخدمة) ،أما أهم ما استنتجه الباحث ما يلي ، إن لدى مديري المدارس الإعدادية إدارة معرفة ولكن ليس بمستوى الطموح ، و كان للمدراء والمديرات أصحاب الخبرة فرق في تطبيق إدارة المعرفة لصالح المدراء اللذين لديهم خبرة كبيرة، أما أهم التوصيات تدريب مدراء المدارس في المديرية العامة لتربية واسط على إدارة المعرفة من خلال الدورات التدريبية وورش العمل والندوات لنشر الوعي في وكيفة الاستفادة من المعرفة ، وتوفير التقنيات الحديثة التي تسهل عمل مدراء المدارس و التوصل الى المعرفة والاستفادة منها أما أهم المقترحات : 1- إجراء دراسة لمعرفة درجة إدارة المعرفة لدى مديري المدارس في مراحل أخرى ( الابتدائية والمتوسطة ) 2- إجراء دراسة لمعرفة درجة إدارة المعرفة لدى المشرفين الاختصاص في المدارس الإعدادية.
Keywords: واقع