حرية العقيدة في ضوء مقاصد القرآن المحكمات - صباح ميس العسكري, م.م ساجد (مجلة كلية التربية, 2021)
حرية العقيدة من أهم المسائل التي كفلها الاسلام، وقد أشارت كثير من الآيات القرآنية لهذه المسألة، حتى عدت من المقاصد الرئيسة التي أسس لها القرآن الكريم، خلافاً لما تدعيه الجماعات التكفيرية من أن تلك الآيات منسوخة وليست من الآيات المحكمات. وعليه؛ لابد من معرفة أهم الأسس التي تبتنى عليها المحكمات من الآيات، وبيان أهم الأصول والمقاصد الرئيسة لمسألة حرية العقيدة.فجاء هذا البحث ليعالج فرضية أن المحكمات تشكل المحور الأساس الذي تسند إليه كل آيات القرآن الكريم.وأقتضت طبيعة البحث أن يُقسم على مطلبين: المطلب الأول: الأُسس التي تبتني عليها مقاصد القرآن الكريم.المطلب الثاني: أهم مقاصد القرآن في التأصيل لحرية العقيدة .هذا وقد بذلنا جهداً في بيان تلك المقاصد، فإن وفقنا لذلك فلله الحمد أولاً وأخيراً، وان كان فيه نقص أو خلل فإن ذلك من سمات الممكن لذا نلتمسكم العذر والله الموفق لكل خير وصلاح.
Keywords: حرية