الخطاب المنبري الموجه للمرأة العراقية بين الاعتدال والتطرف - مطير حسن المياح, ناهضة (مجلة كلية التربية, 2022)
يعالج البحث طبيعة الخطاب الذي وجهه اصحاب المنابر من الخطباء بعد (2003م)  أتجاه النساء ، هل كان يحاكي طبيعة المرأة ومعاناتها، أم تشدد في قضاياها، لذلك حاولت جمع آراء بعض الخطباء العراقيين المعاصرين ومقارنتها وتحليلها بشكل علمي أكاديمي دون انتقاص من رأي احد فلكل منهم رأيه الخاص ، الذي ينبغي ان لا يعممه على كل النساء ، فلا بد من الوقوف على الاسباب والدوافع قبل إصدار الاحكام القاسية ضدهُنَّ ، وإلا فإن واقع الحال يُنذِر بعواقب وخيمة من جانب أغلب الخطباء الذين يَصُرُّون على تَدجينِ المرأة والانتقاص من إنسانيتها ، ومن جانب بعض النساء اللواتي يتصدَّيَنَ لمواجهتهم ، من خلال الاصرار على المُعاندة وتَخطي بعض القيم الدينية فضلا عن العادات والتقاليد ، ولعل ذلك واضح ، إذ يمكن لأي شخص الاطلاع على الوضع الذي وصلت له بعض النساء على وسائل التواصل الاجتماعي ، ولا شك في انهُنَّ سيُصبحِنَ بمرور الوقت قُدواتٍ سيئة للنشئ الجديد من النساء  .
Keywords: خطباء المنابر; الموروث الفقهي والفكري تجاه المرأة; المرأة العراقية