الدائن والمدين في العراق القديم - حازم محمد, هبة; حنون عطية, عبد الرحيم (مجلة كلية التربية, 2022)
البحث هو محاولة لإبراز صورة واضحة عن الديون وأهميتها في المجتمع العراقي القديم والأنظمة والقوانين التي تضبط حق الطرفين من القوانين كالعقود والضمانات التي تُعيد حقوق الطرفين كرهن أفراد الأسرة او المدين نفسه وزوجتهِ ورهن الأملاك أيضاً وحددت المدة التي يرهن بها الأشخاص ، إضافة إلى المعاملة الحسنة التي يجب ان تُقام بين الدائن والمرتهن، هذا ولم يكن للدائن حق التصرف بإجبار الفتاة المرهونة في حالة بلوغها عنده على الزواج إلا بعلم وموافقة أبيها واخوتها، وفي بعض الحالات التي يصعب بها سداد الدين كان يحق للدائن قلع الشعر وثقب أذنيهِ وتصبح الرهينة من العبيد.    وتبين ايضاً ان الديون كانت شائعة التداول بين الناس في المجالات الاقتصادية حيث تهدف إلى مساعدة المُعسرين وذوي الحاجة والتخفيف عن كاهل المدين ولوحظ وجود فروق يسيرة بين عقد الدين وعقد القرض بدون فائدة، وهما يختلفان عن بعضهما من حيث الصياغة والغرض.
Keywords: الدائن; المدين; الملكية; المجالات الاقتصادية