أحلام الملوك المصريين القدماء ودلالاتها - كاظم حنون, فاضل; عبد الرضا كاظم, حيدر (مجلة كلية التربية, 2022)
كانت للأحلام دوراً كبيراً في مصر القديمة على المستويين السياسي والاجتماعي وكان ولها مؤسساتها المتخصصة في تفسيرها، بل وصناعتها، وكانت الاحلام وسيلة لإضفاء الشرعية الدينية على بعض الحكام، ولم يكن المصريون القدماء ينظرون إلى الحلم باعتباره حدثاً نفسياً داخليا بل إنهم كانوا يعتقدون بوجود قوى خارجية غيبية، حملت الأحلام إليهم طبقاً لأحوالهم، ثم كان للحلم مغزى على المستويين العقائدي والاجتماعي ، كان هناك اعتقاد مزعج آخر مفاده أن الأحلام يمكن أن تسمح أيضًا للنائم الضعيف بمراقبة أو حتى الاعتداء من قبل القتلى المعادين ، بينما نسمي هذه الأحداث اليوم "كوابيس" ونعتبرها ظواهر نفسية. لم يُنسب سبب الأحلام إلى أي شيطان بعينه ، بل إلى العوائل العامة للموتى المعادين وغيرهم من الكائنات الفوضوية الذين عبروا من الحياة الآخرة.
Keywords: الفراعنة; الأحلام; الحياة الأخرى