التعليم العثماني في بيروت ودوره في الحفاظ على الهوية - كشيش محمد الزبيدي, نوال (مجلة كلية التربية, 2022)
كانت المدارس الإسلامية أساس التعليم في العهد العثماني وتطورت هذه المدارس بشكل دائم مع مرور الزمن وبعبور انشاء اول مدرسة عثمانية الي سنة 1331 في مدينة ازنبك في تركيا امان بيروت فيعود تأسيس اول مدرسة وهي مدرسة (الكتاتيب) وهي بالأصل مدارس دينية وتسمى مدارس الصيبان يدرس فيها كل ما يتعلق بالدين والشريعة وقد انشئت المدارس العثمانية بهدف تخريج المدرسين والمغنين والعاملين في المؤسيسات الدينية والقضائية واتسم التعليم في تلك المدارس بجودة عالية حيث كانت تدرس العديد من المواد مثل الفلسفة والتفسران وتطورت تلك المدارس وخاصة المدارس الدينية وأصبحت تدرس فيها كل من المنطق والرياضات وعلم الفلك والتاريخ.