مظهر المـــديـنـــة العدمي في الشعر العراقي المعاصر - زينب دايخ مطر; أ.د. جاسم حسين سلطان الخالدي (مجلة كلية التربية, 2024)
تناولت هذه الدراسة موضوعًا مهمًا من موضوعات الشعر العراقي المعاصر, الذي تمثّل بمظهر المدينة العدميَّ في الشعر العراقيّ المعاصر, وجاء ذلك نتيجة الاحتكاك الحضاريّ مع الغرب؛ لم تكن المدينة العراقية بمعزل عمّا يجري في العالم, فما شاع في المدن الأوربية من حروب ودمار كان له صدى واسع في المدن العربيّة والعراقيّة على وجه التحديد, فالعدميّة هي أعمق حدثًا عرفه الغرب الحديث على الإطلاق؛ لأنَّها ستطبع الثقافة الغربيّة في مختلف مظاهرها بطابعها؛ لأنَّها من جهة أخرى تُمثّلُ ضرورة تاريخيّة وسيكولوجية من حيث هي نتيجة منطقيّة لسيادة وهيمنة القيم المقدسة والمثل العليا للحضارة الغربية؛ فإنَّ ما تعاقب على المدينة من حروب ونكبات أدّت إلى اختلاف رؤية الشعراء إليها في الشعر المعاصر, فقد جاء أغلب الشعر الذي تضمّن هذا الموضوع مصحوبًا بنوع من اليأس والكآبة وانعدام التوازن النفسيّ, والنظرة السوداويَّة للحياة, والواقع الذي انعدمت فيه الحرية والاستقلال, فقد اعترى الذات شعور بالضياع وفقدان القيمة الذاتية للإنسان وبالغربة الروحية التي ضجّت فيها أشعارهم,  فضلًا عن التأثر الأجنبيّ الذي تجسّد في نصوصهم الشعريّة
Keywords: المظهر, العدمي, المدينة, الشعر العراقي المعاصر