Yemeni Intellectual and Cultural Heritage in Modern Readings An Abstract - إبراهيم العلوي سعد (Journal of College of Education, 2018)
هدف البحث إلى دراسة وتحليل المعرفة المنتجة من القراءات المعاصرة للتراث الفكري العربي الإسلامي في اليمن، ورصد إنعكاساتها على مسألة انتاج معرفة موضوعية وتكوين وعي موضوعي بتراث وتاريخ اليمن الفكري، وتبيان مدى قدرتها على تغيير منظومة الوعي وبنية الواقع الثقافي والفكري اليمني الراهن. وتوَّقف البحث أمام كلاً من القراءة المقارنة والقراءة الإنتقائية، وتوَّصل إلى أن المادة المعرفية التي انتجتها تناقضت مع المحتوى المعرفي ومع السياق التاريخي - الاجتماعي واللغوي الخاص بالنصوص التراثية، ومع المواقف الفكرية والعملية لمنتجيها. وكشف البحث عن أزمة تعيشها القراءات المعاصرة للتراث الفكري العربي الإسلامي في اليمن. وهي عبارة عن أزمة منهج أفضت بدورها إلى أزمة انتاج معرفة موضوعية وتكوين وعي موضوعي بتراث وتاريخ اليمن الفكري. وتعثَّر تلك القراءات في استثمار التراث بهدف إعادة تشكيل وتغيير الواقع الثقافي والفكري والاجتماعي التقليدي اليمني الراهن .