The problems faced by educational counselors in middle schools from their point of view in the center of Maysan province - صالح جاسم اشرف (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى :- • قياس مستوى المشكلات التي تواجه المرشدين التربويين في عملهم في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهة نظرهم . • التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال الإعداد والتدريب . • التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال الإدارة والهيئة التدريسية . • التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال ظروف العمل . 5.هل توجد فروق ذو دلالة إحصائية لدى أفراد عينه البحث من حيث استجاباتهم أو حكمهم على طبيعة المشكلات التي تواجه المرشدين التربويين في المجال ((الإعداد والتدريب، الإدارة والهيئة التدريسية ، ظروف العمل)) حسب متغير الجنس ( ذكور ، إناث) . أما حدود البحث فقد اقتصر على :- • الحدود البشرية : عينة مختارة من المرشدين التربويين العاملين في المدارس المتوسطة والذين لا زالوا مستمرين بعملهم الإرشادي . • الحدود المكانية : المنطقة الجنوبية (مركز محافظة ميسان) . • الحدود الزمانية : للعام الدراسي ( 2016 – 2017 ) .