فاطمة الزهراء في كتاب سُليم بن قيس الهلالي (دراسة تاريخية) - منعم جاسم خضير ناطق (Journal of College of Education, 2020)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد رسول الله ، وعلى اله الطيبين الطاهرين ، وبعد : فقد زخر التاريخ الاسلامي بالعديد من النساء اللاتي كان لهن اثر عظيم في نصرة الإسلام ونشر الرسالة المحمدية، وكانت احداهن السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) التي وقفت موقف الرجال في مساندة ابيها النبي (صلى الله عليه واله وسلم) وزوجها الوصي علي بن ابي طالب (عليه السلام) ، ولم يكن هذا الدور الا مكملا للدور الذي قامت به والدتها السيدة خديجة الكبرى (عليها السلام) في بذل الغالي والنفيس لمساندة زوجها رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم) في سبيل اعلاء كلمة الله ونشر الدين الإسلامي . ان الغاية من اختيار موضوع " فاطمة الزهراء (عليها السلام) في كتاب سليم بن قيس الهلالي (دراسة تاريخية) " لتسليط الضوء على أولى الروايات التاريخية التي كتبت في حياة الزهراء (عليها السلام) ، اذ اعتمد سليم بن قيس الهلالي في نقلها أما عن لسان زوجها امير المؤمنين علي بن ابي طالب ( عليه السلام) كونه احد أصحابه والمناصرين له ، أو عن احد أصحاب الامام (عليه السلام) ممن شهدوا الاحداث وعاصروها ، وبالتالي فان روايات سليم بن قيس الهلالي في فاطمة الزهراء (عليها السلام) تعد من اصدق الروايات واوثقها . اشتمل البحث على مقدمة وثلاث مباحث رئيسية وخاتمة ، تناول المبحث الأول " كتاب سليم بن قيس الهلالي " ويشتمل على محورين تناول المحور الأول اسم المؤلف ونسبه وحياته ، واختص المحور الثاني بمحتوى الكتاب ومنهجه ، واهتم المبحث الثاني بدراسة " فاطمة الزهراء (عليها السلام) في عهد رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم) " ، وقسم الى اربعة محاور يدور المحور الأول حول التسمية والولادة ، والمحور الثاني عن مناقب السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) ، كما تناول المحور الثالث رعاية رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم) لفاطمة (عليها السلام) ، في حين اختص المحور الرابع بشأن فاطمة الزهراء(عليها السلام) عند موت ابيها ، اما المبحث الثالث فقد تناول " مظلومية السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام) بعد وفاة ابيها (صلى الله عليه واله وسلم) " ، وهو على ستة محاور ، اهتم المحور الأول بدراسة غصب حق زوجها (عليه السلام) في الخلافة ، واختص المحور الثاني باحراق دار فاطمة الزهراء (عليها السلام) ، في حين درس المحور الثالث اقتحام دار فاطمة الزهراء (عليها السلام) دون اذن ، وكان المحور الرابع حول الاستيلاء على ارض فدك ، كما تناول المحور الخامس زيارة ابي بكر وعمر فاطمة (عليها السلام) في مرضها للاعتذار منها ، اما المحور السادس فقد اختص باستشهاد السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) .