الفلسفة التفكيكية والأسس المنهجية لنقد وتقويم الدراسات الأدبية - :عالية خليل إبراهيم م. د (Journal of College of Education, 2021)
من الراجح عند الكلام عن المناهج الحداثية في الدراسات الأدبية من ناحيتي (القصور أو الكفاءة)، وحين النظر فيما أسسته من أصول نظرية وتطبيقات منهجية وأوجدته من حفريات معرفية لدراسة الأدب والعلوم الإنسانية بعامة، تناول لحظة انكسار مسارها وانحسار الضوء عنها في زمن قياسي مثل قمة الصعود المدوي وبداية الهبوط السريع لتلك المناهج وبالتحديد في العام 1966( )،لحظة تنازع بين حضور وغياب، اثبات ونقض، تلك اللحظة هي التفكيكية بما وجهته من نقد جذري لأسس مشروع الحداثة جعلها تمثل المراحل اللاحقة للحداثة بما يسمى المرحلة البعدية أو ما بعد الحداثة، وأيضا ما بعد البنيوية" poststructuralism". وجاء اختياري للتفكيكية في هذه الدراسة ليس من باب ترجيحها على المناهج الحداثية، وتبني طريقتها في معالجة النصوص من خلال مصطلحاتها مثل "الاختلاف المرجئ، الكتابة، الأثر والاثر الأصل، التشتيت، التابع، المكمل الفارماكون" وغيرها وإن كانت هذه المصطلحات سوف تمر ضمنيا في الدراسة، وإنما سأقارب التفكيكية بوصفها بحثا في المنهجية هدفه المراجعة الدقيقة للأسس الفكرية للمناهج تجعل الحاسة النقدية عند الباحث في حالة يقظة مستمرة وتمنحه القدرة لنقض المسلمات واجتراح البدائل باستمرار، فالتفكيكية قد عرفت نفسها بالسلب أو النقض من المناهج التي عاصرتها ،وقد جادلت جميع التيارات الفكرية في عصرها واتخذت رأيا ناقدا من مصطلحات الأصول، النظرية، المنهج، النقد الأدبي مما يؤهلها لأن تكون فلسفة توفر وعيا منهجيا متفحصا لمن يطالعها ويتمثل حججها، فالوعي المنهجي يعد كلمة البداية عند الشروع بالدراسة وهو نقطة النهاية أيضا . إن مراجعة الأسس الفكرية للمناهج لا يجعل سؤال الكفاءة والقصور بنية معلقة في الهواء وإنما تجذرها في أرض الواقع، واقع الدراسات الأدبية في العراق ودرجة وعيها للمناهج الوافدة، فلماذا يتقبل منهج من المناهج في جامعاتنا ؟، وعلى سبيل المثال الأسلوبية، بينما تواجه التفكيكية بقلة الترحيب مقارنة بالمناهج النصية قبلها وما حظي به النقد الثقافي من بعدها من اهتمام واسع؟ هل لأن منطلقاتها فلسفية ؟ وما أحوج الباحث في الدراسات الأدبية لمعرفة فلسفية منظمة تكون له أرضية صلبة يستطيع من خلالها وعي المنهاج الوافدة وتمثل تطبيقاتها بالشكل الأمثل ومن ثم بإمكانه تجاوزها ونقضها ليقرر منهجه الموازي أو البديل. سأتطرق في محاولتي هذه بداية الى السؤال الذي تطرحه التفكيكية على نفسها، وما يصفه بها غيرها ،فهل هي نظرية أدبية أم منهج نقدي، أم هي استراتيجية قرائية؟ أم فلسفة انسانية وتاريخية ؟،وهل من الممكن تسميتها علما بالأصول المنهجية للإنسانيات، ومن ضمنها الدراسات الأدبية؟. ومن ثم سأتناول الجدالات الفكرية المحتدمة التي خاضتها التفكيكية مع خصومها من المنهجيات الأخرى ومنها "البنيوية، التداولية، استجابة القارئ،"، وكيف رد منظرو تلك المناهج بدورهم على دعاوى دريدا وانتقاداته، ومن ثم حالوا نقض طروحاته وتفنيد اراءه. ومن ثم سوف أختم بجملة من النتائج التي توصلت إليها بعد تلك المطالعات والتي ربما تؤشر لسلبيات تعاني منها الدراسات الأدبية، وإيجابيات نأمل في تحقيقها في المستقبل