التحليل المكاني للسكن العشوائي واثاره البيئية بأستخدام GIS في محافظة واسط (دراسة في جغرافية السكان) - جعاز ناصر أ.د حسين; يونس رجا م.م دينا; كاظم عباس م.م باسم (Journal of College of Education, 2021)
اصبحت ظاهرة السكن العشوائي واحدة من أبرز المشكلات التي تعاني منها البلاد النامية في الوقت الحالي والتي بات حلها يصعب يوما بعد آخر، مما ينعكس هذا في خلق المعوقات الجدية إمام عملية التنمية الاجتماعية –الاقتصادية ، فهي تعد من اكبر مصادر الخطر على حياة المدينة من النواحي الاقتصادية والاجتماعية والامنية بل من اكثر مايهدد البرامج والخطط الانمائية الحضرية . وبحكم تعدد مسببات ومظاهر هذه المشكلة ،لا يهتم بها المتخصصون في مجال علمي اواجتماعي واحد وانما يتناولها المتخصصون في مجالات كثيرة منها الاقتصاد والاجتماع والتخطيط والهندسة المعمارية والبيئة .إن من المشكلات المهمة التي تعانيها محافظة واسط هي الفجوة الحاصلة بين عدد الأسر, وما هو معروض من وحدات سكنية . و تم اختيار مشكلة السكن العشوائي بغية الوصول إلى حلول لهذه المشكلة وما هي اسباب هذه المشكلة ومعرفة خصائص السكان والمسكن لهذه التجمعات لقد أصبحت أحزمة الفقر أو السكن العشوائي اوابنية المخالفات أو الإحياء المتردية أمرا واقعيا يزداد يوما بعد يوم بازدياد عدد السكان, وارتفاع أسعار المساكن النظامية, وتبقى معالجة هذه المشكلة, وإيجاد الحلول مسئولية الجهات الحكومة التي يتطلب منها التدخل لحل هذه المشكلة. مشكلة البحث: تكمن مشكلة الدراسة في النمو غير الاعتيادي في حجم المناطق السكنية العشوائية واستمرار ظهورها وباختلاف مسبباتها ، وان السيطرة على هذا النمو لم يزل أمرا صعباً يؤرق الجهات التخطيطية و السلطات التنفيذية في المدن العراقية بصورة عامة ومحافظة واسط بصورة خاصة . هدف البحث :- يهدف البحث الى توضيح معنى السكن العشوائي ومعرفة الاسباب انتشار هذه المشكلة وتوضيح خصائص المناطق العشوائية وتمثل خصائص السكان والمسكن ثم وضع الحلول او المقترحات لمعالجة مشكلة السكن العشوائي. منهجية البحث :- اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي لمناطق السكن العشوائي ,واستخدام استمارة الاستبانة التي وزعت بالتساوي على اقضية محافظة واسط و بلغ عدد الاستمارات(100) استمارة لكل قضاء ، للتعرف الى أراء العينة المبحوثة من سكان العشوائيات .