Exploring the Applicability and Feasibility of Note-Taking in English-Arabic Simultaneous Interpreting - Dr. Muhannad Hadi Altalqani; Dr. Mujahed Hossien Tahir Zayed (Journal of College of Education, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من قابلية تطبيق وجدوى تدوين الملاحظات في الترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية. وبالتالي، الإجابة عن سؤالين: أولاً، هل يمكن للمترجمين الفوريين استخدام استراتيجية تدوين الملاحظات أثناء قيامهم بالترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية؟ ثانياً، هل استراتيجية تدوين الملاحظات قابلة للتطبيق أثناء الترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية؟ استخدم الباحثان نهجاً تحليلياً نوعياً لتحقيق أهداف هذه الدراسة. على هذا النحو، استخدم الباحثوان أداتين بحثيتين: اختبار الترجمة الفورية، والاستبيان. تم اعتماد طريقة البحث المختلطة في تحليل الملاحظات وبيانات الاستبيان التي تم الحصول عليها من 20 مشاركاً، يدرسون الترجمة التحريرية والشفوية في جامعة واسط في العراق. على وجه التحديد، تم استخدام كل من تحليل البيانات الوصفية وتحليل الارتباط للبيانات الكمية. تكشف نتائج الدراسة أن استراتيجية تدوين الملاحظات غير قابلة للتطبيق أثناء الترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية. علاوة على ذلك، يُظهر تحليل البيانات أن عدم القدرة على تطبيق استراتيجية تدوين الملاحظات في الترجمة الفورية من الإنجليزية إلى العربية ينشأ نتيجة لأربعة أسباب رئيسية: المساحة الزمنية المسموح بها للمترجم الفوري للقيام بالترجمة الفورية محدودة للغاية، وإفلات المعلومات الأساسية من المترجمين الفوريين عند إنشغالهم بتدوين الملاحظات، وقد تتضمن الأحاديث المراد ترجمتها اختصارات غير متناسقة، مما يربك المترجم الفوري وقد يؤدي إلى سوء في الترجمة، وحقيقة أن تدوين الملاحظات قد يصرف انتباه المترجم الفوري لأنه من المفترض أن يركز بشكل كامل على الاستماع ومعالجة اللغة المصدر وإنتاج اللغة الهدف. في ضوء النتائج المذكورة أعلاه، قدم الباحثان العديد من التوصيات المفيدة للمترجمين الفوريين من الإنجليزية إلى العربية فيما يخص تدوين الملاحظات في الترجمة الفورية، بما في ذلك البحث عن بدائل مناسبة لمساعدتهم وعدم اللجوء إلى تدوين الملاحظات.
Keywords: Simultaneous Interpreting, Note-Taking, English-Arabic Language Pair.