مدى استعمال طلبة الدراسات العليا ( الماجستير ) لمهارات التفكير التاريخي - جدوع مظلوم المناصير, حسين (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي التعرف على مهارات التفكير التاريخي ، اعد الباحث اختبار مهارات التفكير التاريخي ، من اعداد الباحث نفسه ، يتكون الاختبار من خمسة مجالات رئيسة ، هي المجال الاول : التسلسل الزمني ويتكون من ( 10 ) فقرات ، المجال الثاني :  الفهم والاستيعاب التاريخي  ويتكون من ( 14 ) فقرة ، المجال الثالث : التحليل والتفسير التاريخي ، ويتكون من ( 9 ) فقرات ، المجال الرابع : تحليل القضايا التاريخية واتخاذ القرار ويتكون من ( 9 ) فقرات ، اما المجال الخامس : قدرات البحث التاريخي ، ويتكون من ( 11 ) فقرة ، اما مجالات الفقرات مجتمعتا فتتكون من ( 53 ) فقرة وهي مجموع الفقرات للمجالات الخمسة .استخرج الباحث ثبات الاداة بطريقة اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات للأداة ككل ( 0،77 ) وهو معامل ثبات جيد على عينة بلغت ( 20 ) طالبا وطالبة من طلبة جامعتي بغداد والمستنصرية ، في حين بلغ عدد عينة البحث الاصلية  ( 24 ) طالبا وطالبة من طلبة  الدراسات العليا ( الماجستير ) الجامعات الثلاث ( القادسية ، بابل ، الكوفة ) .دلت نتائج البحث عن تفوق عينة البحث في مهارات التفكير التاريخي ، كما دلت النتائج عن تفوق الاناث على الذكور في مهارات التفكير التاريخي ، ودلت النتائج ايضا عن تفوق طلبة جامعة الكوفة على طلبة جامعتي القادسية وبابل في مهارات التفكير التاريخي ، وفي نهاية البحث اوصى الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات