تأثير عوادم المركبات في التباين المكاني لتركيز عنصر الرصاص في ترب ونباتات الشوارع الرئيسة في مدينة البصرة (جنوب العراق ) - مهدي عريبي الزيادي, صـلاح; جري مردان, عبدالرحمن; ناصر عبدالله الصرائفي, علي (Journal of College of Education, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى توضيح تأثير عنصر الرصاص كأحد عوادم المركبات على الترب والنباتات القريبة من الشوارع الرئيسة في مدينة البصرة من خلال تحليل عينات التربة وأوراق نبات السدر بجهاز الامتصاص الذري  في مركز علوم البحار /جامعة البصرة البالغ عددها(64)عينة (32 عينة للتربة و 32 عينة لأوراق نبات السدر)  وعلى مسافات (10، 50، 100، 150م )عن حافات أهم الشوارع الرئيسة في المدينة المتمثلة بالشارع بغداد – البصرة و الزبير- البصرة و الفاو- البصرة و ابو الخصيب- البصرة في سنة 2013. أظهرت الدراسة تفوق عينات التربة في جميع الشوارع المبحوثة تركيز الرصاص طبقا لمعيار وكالة حماية البيئة الامريكي البالغ(5.3)غم/كغم.  تباين تركيز الرصاص في الترب وأوراق السدر بين تلك الشوارع حيث احتل شارع بغداد- البصرة المرتبة الأولى بواقع(95.8)غم/كغم و(7.14)غم/كغم على التوالي بسبب كثافة المرور البالغة (21680)مركبة/اليوم ، في حين جاء شارع الزبير- البصرة بالمرتبة الثانية بواقع(83) غم/كغم و(6.24)غم/كغم على التوالي بحجم مروري قد بلغ(20336) مركبة/اليوم، أما شارع الفاو- البصرة فقد بلغ(39.3) غم/كغم و(4.64)غم/كغم على التوالي بواقع(9987)مركبة/اليوم، بينما كان تركز الرصاص في تربة شارع أبو الخصيب- البصرة(24.05) غم/كغم و(3.84)غم/كغم على التوالي بواقع(5295) مركبة/اليوم. لقد ساهم اتجاه الرياح في تباين تركيز الرصاص في التربة والأوراق إذ ازداد التركيز مع الاتجاه والعكس صحيح .