The problems faced by educational counselors in middle schools from their point of view in the center of Maysan province - صالح جاسم, اشرف (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى :-• قياس مستوى المشكلات التي تواجه المرشدين التربويين في عملهم في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهة نظرهم .• التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال الإعداد والتدريب .• التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال الإدارة والهيئة التدريسية .• التعرف على ابرز المشكلات التي يواجهها المرشدين التربويين في المدارس المتوسطة في مركز محافظة ميسان من وجهه نظرهم في مجال ظروف العمل .5.هل توجد فروق ذو دلالة إحصائية لدى أفراد عينه البحث من حيث استجاباتهم أو حكمهم على طبيعة المشكلات التي تواجه المرشدين التربويين في المجال ((الإعداد والتدريب، الإدارة والهيئة التدريسية ، ظروف العمل)) حسب متغير الجنس ( ذكور ، إناث) .     أما حدود البحث  فقد اقتصر على :-• الحدود البشرية : عينة مختارة من المرشدين التربويين العاملين في المدارس المتوسطة والذين لا زالوا مستمرين بعملهم الإرشادي .• الحدود المكانية : المنطقة الجنوبية (مركز محافظة ميسان) .• الحدود الزمانية : للعام الدراسي ( 2016 – 2017 ) .