السياسة الامريكية اتجاه اليابان 1950--1960 - عوض مهلهل, مسلم (Journal of College of Education, 2019)
سعت الولايات المتحدة الأميركية بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية الى تعزيز نفوذها العسكري والسياسي في منطقة الشرق الاقصى , لغرض تثبيت قدمها في تلك المنطقة المهمة من الناحيتين الاستراتيجية والاقتصادية ومحاولة منها لمنع الاتحاد السوفييتي من فرض هيمنته عليها خصوصاً بعد نجاح الأخير في تعزيز وجوده في بعض دولها ومنها الصين , لاسيما بعد انتصار الشيوعيين الصينين وتأسيسهم لجمهورية الصين الشعبية في الأول من تشرين الأول عام 1949, هنا برزت اهمية اليابان في منظور السياسة الخارجية الامريكية كحليف إستراتيجي في المنطقة لتكون الخط الدفاعي الاول وحائط الصد للنفوذ الشيوعي ، ولهذا عملت الولايات المتحدة على اعادة تاهيل اليابان اقتصاديا وسياسيا لتكون عنصرا فاعلا ضد المد الشيوعي في المنطقة.        يتناول الموضوع مرحلة مهمة من تاريخ العلاقات الأميركية – اليابانية , تصاعدت فيها أهمية اليابان بالنسبة للسياسة الخارجية الامريكية على الساحة الدولية على الصعيدين السياسي والاقتصادي , مما كان له الأثر البالغ في تغيير الولايات المتحدة الأميركية لسياستها تجاهها, لاسيما مع اشتداد الحرب الباردة بين المعسكرين الرأسمالي والشيوعي .       جاء اختيار عام 1950 بداية للبحث , كون ان السياسة الخارجية الأميركية تجاه اليابان قد شهدت تغيراً ملموساً في مطلع هذا العام , تمثل في اندلاع الحرب الكورية وما ترتب عليها من تغيير في السياسة الخارجية الامريكية ، أما سبب اختيار عام 1960 نهاية للبحث كونه العام الذي تم فيه توقيع معاهدة الامن والتعاون المشترك بين الولايات المتحدة واليابان والتي اشرت الى علاقة جديدة بين البلدين       تألف البحث من مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة , تناول المبحث الأول السياسة الامريكية تجاه اليابان 1945-1950 وهو مبحث تمهيدي استعرض الاحتلال الامريكي المباشر لليابان وتغيير سياسة الاحتلال بعد عام 1948 نتيجة للانتصارات التي حققها الشيوعيين في الصين ، وتطرق المبحث الثاني إلى اثر الحرب الكورية على العلاقات الأميركية اليابانية وتوقيع معاهدة سان فرانسيسكو عام 1951 ، وركز المبحث الثالث على دراسة السياسة الامريكية تجاه اليابان 1952-1960 اذ درس اليابان بعد معاهدة 1951 والمطالبات بتعديلها والتي اثمرت عن توقيع معاهدة الامن والتعاون المشترك بين الولايات المتحدة الامريكية واليابان عام 1960.