فاعلية وسائل التواصل الاجتماعي في الأدب والنقد - علي كاظم, هديل (Journal of College of Education, 2019)
الحمد لله رب العالمين الذي أنعمنا باللغة العربية، لغة الجمال والكمال، والصلاة والسلام الذي   جعلنا من أتباع نبي الإنسانية محمد صلى الله عليه وآله وسلم .  وبــــعد.... نّ اختيار هكذا موضوع صعب للغاية ، لا أريد أن أبرر ما أقوله خوفا من وقوع بعض الأخطاء ، بل لأنه بحث يحتاج الى وقت طويل ومصادر ومعين يرفدك ، وليس لشخص ، لكن يمكن أن أقول إنّ هذه الوريقات قد حققت فيها أشياء - انا عندما أنهيته - كنت مسرورة بذلك . من أهم شيء في هذا البحث ، إنّه لا يحتوي على دراسات سابقة اعتمد عليها ، ربما كان مشكلة في بداية الأمر إلا أنه ملهم لي بإخراج نتيجة قد تسد حاجة يمكن أنّها بداية لدراسات أعمق وأشمل ، لذا كان هذا البحث بحثا ميدانيا صرفاً وعليه يمكن أن نقول إن ما تناولته هو عبارة عن اجتهاد قمت فيه ربما يراه بعض النقاد أو القراء إخفاقاً، وربما يراه بعضهم نجاحاً باهراً، لكن يبقى اجتهاد وجهاد، وسهر ليالٍ وتعب أيام محصورة جداً جداً ، قد ارهقني ولقيت فيها مشكلات من أهمها العينات في الاستبيان واستطلاع الرأي .لنسب الموجودة هي إحدى المشكلات لأن بعض العينات وأقصد الأخوة النقاد بعد موافقة بعضهم لم يتعاونوا معي وبعضهم ( ثلاثة منهم ) لم يتعاونوا لحد هذه الاسطر مما جعل النسب ليس بالمعيار الدقيق ، وهذا خلل عليّ ذكره في مجموعة (ن) كما قسمتها . البحث قسمته الى أربعة مباحث صغيرة حتى يتسنى لي حصر المعلومات ، كما يتسنى للقارئ فهم البحث بصورة جيدة  كما أنه – البحث - قد خلا من تعريفات بمعنى التعريف الاصطلاحي وأدخل بالتعريفات تلك الأشياء التي نتعرف عليها ، وبهذا اخرجته من قمقم المباحث القديمة في اللغة والاصطلاح التي أصبحت متوفرة بالتواصل الاجتماعي كما أنها تثقل البحث بالمصادر التي أراها لا حاجة لنا بها ، لهذا لم يعتمد بحثي هذا على المصادر إلا ما استخدمناه، وهذا هو الاجتهاد الأصعب ..   من المهم جدا أن نرى عنواناً (تكوين مفردات)، وهو إطار جديد يتيح لنا عمق المكونات اللغوية والأدبية ، مع عمق التواصل الاجتماعي ، كما أظهرت مبحثا عن النتائج ومبحثا عن التوصيات ، والخاتمة كالمعتاد والمصادر والمحتويات .      مهما أطيل لابد من نهاية وبهذا أشكر جميع الأخوة في التواصل الإجتماعي ، كما أشكر كل من الشعراء والكتاب الذين تناولنا قصائدهم ومقالاتهم وأشكرهم في الحوار والتواصل فقد سألتهم كثيرا ومنّوا علي أكثر بخلقهم الطيب وصفتهم العذبة ونهلت منهم ما هو الطيب وما هو الجمال