الموقف الفلسطيني من الاجتياح العراقي للكويت ( 2 آب 1990 – 17 كانون الثاني 1991 ): مديرية تربية ذي قار - جليل, محمد; سلطان, شامل كويش (Journal of College of Education, 2018)
تأتي المواقف من بين طيات الأزمات والحروب فمنها ما يتسم بالعقلانية ومنها ما يوصف بالانفعالية والتسرع احياناً لذلك تأخذ ازمه الخليج الثانية حيزاً كبيراً من الأهمية لكونها جاءت بمواقف متباينة من طرفي الأزمة العراقية الكويتية التي فجرها الاجتياح العراقي للكويت في 2 اب 1990 م , وما نتج عنه من تداعيات على المستويين العربي والدولي انتجت اثار كبيرة في واقع ومستقبل العديد من القضايا العربية والاقليمية ,  كما كشف الاجتياح حقائق على الساحة العربية والدولية تمثلت في عدم وجود اتفاق عام بين الاطراف العربية حول الحد الادنى من مبادئ التعايش السلمي , ومن اهم مظاهر عدم الاتفاق هو الانقسام العربي وبكافة المستويات وعدم الاتفاق العربي الاقليمي الدولي حول الاساس الذي تبدأ منه عمليات التفاعل والتعاون العربي - العربي , وقد قسم البحث الى مبحثين وتمهيد تناول الجذور التاريخية للنزاع العراقي الكويتي حتى عام 1990 , فيما خصص المبحث الاول لدراسة الموقف الفلسطيني الرسمي من اجتياح العراق للكويت 2اب 1990-17 كانون الثاني 1991 , فيما تناول المبحث الثاني مواقف المنظمات الفلسطينية من الاجتياح.