تقويم اداء معلمي التربية الاسلامية في ضوء مهارات التفكير الابتكاري: وزارة التربية / مديرية تربية واسط - عبد, علي رضا (Journal of College of Education, 2017)
يهدف هذا البحث الى معرفة " أداء معلمي التربية الاسلامية في ضوء مهارات التفكير الابتكاري "وتكونت عينة هذا البحث من معلمي التربية الاسلامية في مركز الكوت / محافظة واسط والبالغ عددهم (233) معلماً ومعلمة .ولتحقيق هدف البحث أعد الباحث استبانة تكونت من (30) فقرة موزعة على اربعة مجالات (المرونة ، الاصالة ، الطلاقة ، الاضافة -التفاصيل) ، وتأكد الباحث من صدق الاداة بعد عرضها على مجموعة من الخبراء والمحكمين ، وكما تحقق من  ثبات الاداة بطريقة التجزئة النصفية فبلغ معامل الثبات  (0,83 (وبأستعمال الوسط المرجح والوزن المئوي توصل الباحث الى تحديد الاسباب التي تقف وراء ضعف معلمي التربية الاسلامية في مهارات التفكير الابتكاري ، ثم وضع الباحث عدد من المعالجات التي تسهم في حل هذه المشكلة .