The impact of an educational program in the development of critical thinking among fifth-grade students in literary reading material: كلية التربية /جامعة القادسية - العادلي, محمد جاسم جفات (Journal of College of Education, 2017)
هدف البحث التعرف الى اثر برنامج تعليمي في تنمية التفكير الناقد لطلاب الصف الخامس الأدبي في مادة المطالعة  .ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث عينة تكونت من (60) طالباً من طلاب الصف الخامس الأدبي في اعدادية ابن النفيس للبنين تم تقسيمهم الى مجموعتين ، الأولى تجريبية تكونت من (30) طالباً دُرسوا وفقاً للبرنامج التعليمي، والأُخرى ضابطة تكونت من (30) طالباً دُرسوا بالطريقة التقليدية .كافأ الباحث بين طلاب مجموعتي البحث في متغيرات : العمر الزمني ، والتحصيل الدراسي للأبويين ، والدرجات النهائية للغة العربية للعام الدراسي السابق ، والاختبار القبلي في المهارات القرائيةحدد الباحث المادة العلمية التي سيدرسها في التجربة من موضوعات كتاب المطالعة المقرر تدريسه لطلبة الصف الخامس الأدبي للعام الدراسي 2014 – 2015م ،  وصاغ الأهداف السلوكية لتلك الموضوعات ، وأعد خططاً تدريسية أنموذجية وفقاً لبرنامج تعليمي وطريقة تقليدية ، وأعد اختبارا تحصيلياً لقياس ( المتغير التابع ) التفكير الناقد , تكون من (30) فقرة كلها من نوع الاختيار من متعدد ، وللتأكد من صدق الاختبار وثباته اعد معياراً لتصحيحهوبعد أن درَس الباحث مجموعتي البحث بنفسه في التجربة التي استمرت فصلاً دراسياً كاملًا ، طبقَّ الاختبار, وحلل النتائج باستعمال الوسائل الاحصائية الآتية:الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، ومربع كاي ، ومعامل ارتباط بيرسون ،ومعادلة سبيرمان – براون ، ومعاملات الصعوبة ، والقوة التمييزية ، وفعالية البدائل .