الإدارة الصفية لدى معلمي المواد الاجتماعية للمدارس الابتدائية في قضاء المحاويل من وجهة نظرهم ونظر المشرفين التربويين: Class management Primary school teachers in Mahaweel district from their point of view and that of educational supervisors - حبانة, مريم محمد (Journal of College of Education, 2023)
يهدف هذه البحث إلى التعرف على مدى ممارسة معلمي المواد الاجتماعية في مدارس قضاء المحاويل الابتدائية لمهارات إدارة الصف المدرسي، والتعرف على أبرز المعوقات التي تحد من ممارستهم لتلك المهارات، والتعرف على مقترحات ترفع من مستوى ممارسة معلمي المواد الاجتماعية للمدارس الابتدائية لمهارات إدارة الصف المدرسي. والتعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء المعلمين والمشرفين في محاور البحث. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة الاستبانة أداة لجمع المعلومات بعد التأكد من صدقها وثباتها. وقد اشتملت الاستبانة بصورتها النهائية على ثلاث محاور: الأول: مدى ممارسة معلمي المواد الاجتماعية للمدارس الابتدائية في مدارس قضاء المحاويل الحكومية لمهارات إدارة الصف. وشمل هذا المحور: 45عبارة كل عبارة مهارة معينة من مهارات إدارة الصف. الثاني: المعوقات التي تحد من ممارسة المعلمين لمهارات إدارة الصف. وشمل هذا المحور على: 18عبارة من معوقات إدارة الصف، وبعدها سؤال مفتوح يطرح فيه المجيب من مجتمع البحث ما يراه معوقاً لممارسة مهارات الادارة الصفية. الثالث: المقترحات للرفع من مستوى ممارسة مهارات إدارة الصف لمعلمي المواد الاجتماعية في المدارس الابتدائية. وشمل 9عبارات، وبعدها سؤال مفتوح يطرح فيه المجيب ما يراه مناسباً من المقترحات للرفع من مستوى ممارسة مهارات إدارة الصف. وفق تدرج خماسي. واستخدمت الاحصاءات (الرتب والمتوسطات الحسابية، والتكرارات والنسب المؤية، تحليل التباين)