رِسَالَةٌ فِي تَوْجِيهِ قِرَاءَةِ ٱبْنِ مُحَيْصِنٍ فِي ٱلْإستبرق لِعَبْدِ ٱلْقَادِرِ بْنِ عُمَرَ ٱلْبَغْدَادِيِّ ( ت : 1093 هـ ) - محمد كاظم . أصيل; عبد فزَّاع خالد (Journal of College of Education, 2018)
هذه الرسالة بحث لغوي في توجيه قراءة ٱبن مُحَيْصِنٍ في لفظة " الإستبرق " ، ومادتها ، وتأصيلها وما يتعلق بذلك من المسائل والنكت اللغوية المهمة ، وقد كان عنوانها في مضمون مادتها العلمية . ونرى مؤلِّفها يضرب الأمثلة ، ويشرح السبب ، ويقنع بالحجّة على وجاهة رأيه ، وحسن تعليله لما توصل إليه متَّخذاً من كلامِ علماءِ اللغةِ الدليلَ على ما يسوقه ويقدِّمه ، ويردّ به ، معتمداً في ذلك على مصادر مختلفة في المعجم ، وألفاظ القرآن ، والتفسير. وعُرِفَ تحقيقه بأسلوب جمع بين الدقّة ، وسهولة التعبير بما يلائم أبناء عصره .