مدى امتلاك مدرسي اللغة العربية لقواعد تصميم فقرات الاختبارات الموضوعية في مواد اللغة العربية - كريم فوزان السراي حسين (Journal of College of Education, 2018)
يرمي هذا البحث الكشف عن مدى امتلاك مدرسي اللغة العربية لقواعد تصميم بناء فقرات الاختبارات الموضوعية في مواد اللغة العربية .ولتحقيق ذلك الهدف اتبع الباحث منهج البحث الوصفي, وبلغ مجتمع البحث (570) مدرساً ومدرسةً, أما عيّنة البحث فقد بلغت (60) مدرساً ومدرسةً, ثم أعدّ الباحث أداة لقياس ذلك معتمدًا على قواعد تصميم الاختبارات الموضوعية المتمثلة بـ( الاكمال, والصواب والخطأ, والاختيار من متعدد, والمطابقة), وبعد التحقق من صلاحية الفقرات منطقيًا , ومن مؤشري الصدق والثبات, طبق على العيّنة الأساسية, وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة يمكن استنتاج ما يأتي: • انخفاض مراعات قواعد الاختبارات في أثناء تصميم الاختبارات الموضوعية عند مدرسي ومدرسات اللغة العربية. • إن الانخفاض متباين بين الأنواع الأربعة للاختبارات الموضوعية فالأكثر انخفاضًا هو الأكثر فروقًا بين متوسط العيّنة والمتوسط الفرضي, لذا يعد اختبار الاختيار من متعدد هو الأكثر انخفاضا بفرق قدره(6,94) ومن ثمّ اختبار المطابقة بفرق قدره(1,68) ومن ثمّ اختبار الصواب والخطأ بفرق قدره(1,36) ومن ثمّ اختبار الاكمال بفرق قدره(0.88)