الحساسية الثقافية لدى المرشدات التربويات - عبد العالي جبر سلوى (Journal of College of Education, 2018)
هدفت البحث إلى تعريف الحساسية الثقافية لدى المرشدات التربويات وقد استعملت الباحثة المنهج الوصفي وبلغت عيّنة الدراسة (200) مرشدة تربوية من مجتمع البحث البالغ ((1725 مرشدة تربوية . وقد استعملت الباحثة مقياس الحساسية الثقافية لـ (1986 Cushner,) وقد تم التحقق من الصدق ( الظاهري ، و البناء) والثبات باستعمال (اعادة الاختبار ، و الاتساق الداخلي الفاكرونباخ ). ولاستخراج نتائج البحث استعملت الباحثة ، الاختبار التائي لعيّنة واحدة وتحليل التباين الثنائي.وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها :- إن مستوى الحساسية الثقافية لدى المرشدات التربويات (154.5050) وهذا يشير مستوى مرتفع مقارنة مع الوسط الفرضي البالغ ( 128 ) ، وأظهر البحث عدم وجود فروق ذوات دلالة احصائية عند المرشدات التربويات في مستوى الحساسية الثقافية يعزى لمتغير التخصص الأكاديمي ، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذوات دلالة احصائية عند المرشدات التربويات في مستوى الحساسية الثقافية تعزى لمتغير مدة الخدمة و لصالح الفئة (8-14سنة) ، كما بين البحث عدم وجود اثر للتفاعل (التخصص الأكاديمي و مدة الخدمة ) في متغير الحساسية الثقافية لدى المرشدات التربويات . الكلمات المفتاحية : الحساسية الثقافية المرشدات التربويات.