الإيجابيّة وعلاقتها بمهارات الاتصال الإرشاديّة لدى المرشدين التربويين - هاشم جاوش الباوي علي (Journal of College of Education, 2018)
استهدف البحث الحالي تعّرف العلاقة بين الإيجابيّة ومهارات الاتصال الإرشاديّة لدى المرشدين التربويين ، وتكونت عيّنة البحث من(160) مرشدًا ومرشدةً تربوية بواقع(95) ذكرًا و(65) أنثى من العاملين في مديرية تربية واسط ، ولغرض تحقيق أهداف البحث استخدم الباحث اداتين للقياس : الاولى لقياس الإيجابيّة المعد من (محمد ابراهيم عيد،2002) ومكّون من (89) فقرةً ، والثانية لقياس مهارات الاصال الإرشاديّة من إعداد (عبد الرحيم صالح محسن،1993) مكّون من (60)فقرةً ، واستخدم الباحث عدد من الوسائل الاحصائية كان من اهمها اختبار (t-test) لعيّنة واحدة و معامل ارتباط بيرسون، وتحليل التباين الاحادي،واختبار شيفيه، وتوصل البحث إلى عدة نتائج اهمها :ان أفراد عيّنة البحث لديهم مستوى متوسط من الإيجابيّة ، وكذلك يمتلكون مستوى متوسط في مهارات الاتصال الإرشاديّة ، ووجود فروق في مهارات الاتصال الإرشاديّة تبعا للمستويات الثلاث في الإيجابيّة (عليا-وسط-دنيا) لصالح العليا، ووجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيّاً بين الإيجابيّة ومهارات الاتصال الإرشاديّة ، وفي ضوء النتائج وضع الباحث بعض التوصيات والمقترحات0 مفاتيح الكلمات: الإيجابيّة ، مهارات الاتصال الإرشاديّة ، المرشدون التربويون0