تقدير حجم الجريان السطحي لحوض وادي المنزلية شمال شرقيّ محافظة ميسان باستخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (RS - GIS) - م.م. دعاء مشاري محمد الكناني (Journal of College of Education, 2024)
يهدف البحث إلى تقدير حجم الجريان السطحي لحوض وادي المنزلية، الذي يقع في الجزء الشمالي الشرقي من محافظة ميسان، ويُعد أحد الأحواض الموسمية بمساحة تبلغ (398.97) كم². تم إجراء تحليل ومعالجة لبيانات نموذج الارتفاعات الرقمية (DEM) المستخلصة من مرئيات القمر الصناعي الأمريكي (Landsat 8)، بالإضافة إلى استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بُعد (RS) لاستخراج الخصائص الهيدرولوجية للحوض. ولتقدير الجريان السطحي، تم الاعتماد على طريقة منحنى الأرقام (SCS-CN) لتحديد نوعية التربة وقدرتها على حفظ المياه، وأظهرت النتائج وجود ثلاثة أنواع من التربة (A, B, C). وأوضحت الدراسة أن (65.78%) من مساحة الحوض تتميز بنفاذية متوسطة، مما يعزز من تكوين الجريان السطحي خلال فترة زمنية قصيرة بعد العواصف المطرية. أما أعلى حجم للجريان السطحي في الحوض فقد تراوح بين (218-121) م³ لمساحة تقدر بـ (217.81) كم² ، مع سرعة جريان بلغت (0.34) م³/ثانية، وبلغ زمن التركيز (10) ساعات، وهو زمن قصير مقارنةً بمساحة الحوض، مما يزيد من مخاطر الفيضانات نتيجة الأمطار المفاجئة التي تميز منطقة البحث