تحليل الفضاء الجغرافي لنسب كبار السن وفرص الوصول إلى الخدمات الصحية في محافظة بغداد باستخدام التقنيات الحديثة - أ.م.د. زينب محمد أمين (Journal of College of Education, 2025)
تناول هذا البحث دراسة التوزيع المكاني لفئة كبار السن (60 سنة فأكثر) وفرص وصولهم إلى الخدمات الصحية في أقضية محافظة بغداد. ومع التغيرات الديموغرافية الناجمة عن انخفاض معدلات الولادات والوفيات وزيادة معدلات البقاء على قيد الحياة، أصبحت احتياجات كبار السن محورًا مهمًا في تخطيط الخدمات الصحية. يهدف البحث إلى تقييم مدى توفر الخدمات الصحية، وتحديد العوائق التي تواجه كبار السن في الوصول إليها، فضلاً عن اقتراح حلول لتحسين هذه الفرص. تم جمع البيانات من استبيانات ميدانية ودراسات سكانية أجريت في عام 2024 بواقع فعلي 465 استمارة تم استبعاد 15 استمارة منها ، واعتمدت طرق التحليل على نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحديد التباينات المكانية وحساب مؤشرات سهولة الوصول باستخدام البرمجة بلغة Python بعد ان تم تفريغ الاستبيان باستخدام spss. كشفت النتائج عن وجود تفاوتات كبيرة في توزيع كبار السن وإمكانية وصولهم إلى الخدمات الصحية. أظهرت أقضية مثل الطارمية والمدائن أقل المؤشرات بسبب ضعف المرافق الصحية وصعوبة التنقل ونقص الكوادر الطبية المتخصصة. في المقابل، حققت أقضية مثل الأعظمية والكرخ مؤشرات وصول مرتفعة بفضل توفر البنية التحتية والخدمات الصحية المتقدمة. خلص البحث إلى ضرورة التدخل لتحسين الوصول إلى الخدمات الصحية في الأقضية ذات الأداء المنخفض من خلال إنشاء مرافق صحية إضافية، تعزيز شبكات النقل، وتوسيع الخدمات الصحية المتخصصة.