معايير النحو النص في تائية دعبل الخزاعي(ت 246هـ ) - منشد عباس صاحب (Journal of College of Education, 2018)
أسهمت الدراسات اللسانية الحديثة بولادة علم جديد يعرف بـ (نحو النص)، إذ يقوم هذا العلم على تجاوز الربط بين أجزاء الجملة الواحدة ،الى الربط بين مجموعة من الجمل، فهو ينبثق من النظرة الكلية للنص من دون الفصل بين أجزائه ، ليظهر – اعني النص – نسيجاً واحداً، وبنية متكاملة ، ومن ثم الحكم على جودة النص ، وحُسن تركيبه. لقد عُنِيَ البحث بالخطاب الشعري بعده ممارسة فنية للكشف عن الجوانب النصية مفيداً مما قدمته الدراسات الغربية والعربية في هذا المجال تلك التي اعتمدت على مجموعة من المعايير التي حددت بسبعة معايير من خلالها يكون الحكم على نصية النص ، وهي: السبك والحبك ، والقصد ، والقبول ، والتناص، ورعاية الموقف ، والإعلام ، وقد وقع الاختيار على نص طالما تردد على السن الناس ، وحفلت به مجالسهم وخطبهم ، وهو التائية الخالدة للشاعر (دعبل بن علي الخزاعي ). وحاولت جاهداً تطبيق هذه المعايير على هذه القصيدة ، مستهلاً البحث بتوطئة تحدثت فيها عن نحو النص بين القدماء والمحدثين ، محاولاً كشف النقاب عن دراسات علمائنا الأجلاء (رحمهم الله) ، وإسهاماتهم في هذا المجال ، ولا سيما فيما يتعلق بـ (النص الشعري ) ثم تناولت معيار:(السبك) وكان الكلام فيه على ثلاثة محاور هي عناصر السبك النحوي ، وعناصر السبك المعجمي ، وعناصر السبك الصوتي ، وانضوى تحت كل محور من هذه المحاور دراسة مجموعة من الوسائل التي تسهم في تحقيق هذه العناصر . ثم تناولت معيار (الحبك) ، وكان الكلام فيه على مجموعة من الوسائل التي تسهم في تحقيق الانسجام الدلالي (المعنوي)، كالسياق والربط بين مجموعة من القضايا ثم معيار (القصدية)، وتناولت فيه قصد منتج النص والموضوع الرئيس الذي يدور حوله ، ثم (المقبولية) وهذا المعيار يتعلق بالمتلقي ومدى تقلبه للنص، ثم (التناص) وقد أظهرت فيه تناصّ هذا النص مع نصوص اخرى قرآنية وشعرية ، أما معيار الاعلام ورعاية الموقف ، فلم اتطرق اليهما خشية الوقوع في التكرار ، لأنني قد ذكرت ما يتعلق بالموقف والظروف المحيطة بالنص في معيار ( الحبك) عند الحديث عن السياق. ولاُبد من الاشارة هنا الى أن الباحث اعتمد منهج التطبيق أكثر من التنظير ، وذلك ؛ لأن طبيعة الدراسة تتطلب ذلك ، فهي دراسة تقوم على أظهار تماسك النص وترابط أجزائه وإبرازه بوصفه وحدة متكاملة ولا ريب في أن ذلك يتعلق بتطبيق هذه المعايير على النص.