رؤية النظريات اللسانية الحديثة لمفهوم اللغة - عبد علي وسن (Journal of College of Education, 2018)
للغة موقع متميز في بحوث الدراسات اللسانية الحديثة، بدءاً بآراء اللساني السويسري فرديناند دو سوسور (Ferdinand de Saussure) (1847 - 1913) في كتابه”دروس في اللسانيات العامة“ (Cours de Linguistique Générale) الذي نشره شارل باللي وسبشهاي سنة 1916، وختاماً بأفكار اللساني الأمريكي (نوام تشومسكي) Noam Chomsky ولد سنة 1928 ويعمل في مجال البحث اللغوي منذ مدة تزيد عن نصف قرن، وتمكن عبر مراحل متتالية من تطوير اجتهاداته بصور شتى. ولا ريب في أن هناك عدة نظريات قد عالجت مفهوم اللغة، بل استندت في وضع تصوراته المختلفة إلى تحديدها الدقيق لمعنى اللغة شكلاً ومضموناً، ولا يمكننا أن نفهم معالم كل مدرسة ألسنية إلا بالإدراك التام لكيفية معالجتها المبدئية والأساس للمسألة اللغوية في ذاتها ولذاتها.