تقويم أداء معلمي القراءة للمرحلة الابتدائية في ضوء مهارات الاتصال اللفظي - هادي حسن الشمري محمد; فخري حسن دموع (Journal of College of Education, 2018)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى أداء معلمي القراءة في المرحلة الابتدائية في ضوء مهارات الاتصال اللفظي عن طريق ما يأتي :- التعرف على مهارات الاتصال اللفظي لدى معلمي القراءة للمرحلة الابتدائية بشكل عام. التعرف على دلالة الفرق لمهارات الاتصال اللفظي تبعاً للمجالات (السبعة). التعرف على مستوى المهارات تبعاً للمجالات السبعة. ومن أجل تحقيق أهداف البحث أعدّ الباحثان استمارة ملاحظة مكونة من (44) فقرة بشكلها النهائي موزعة على (سبعة) مجالات ، وقد تحقق الباحثان من صدقها الظاهري من خلال عرضها على عدد من الخبراء والمتخصصين في مناهج اللغة وطرائق تدريسها ، وكذلك من ثباتها من خلال استعمال (معادلة كوبر) بين الباحثة ونفسها ، وبين الباحثة وملاحظ ثاني ، وقد بلغ معامل الثبات (0،91) وهو معامل ثبات جيد . وتكون مجتمع هذا البحث من جميع معلمي القراءة في المدارس الابتدائية في مركز مدينة الكوت للعام الدراسي 2016-2017م، والبالغ عددهم (808) معلماً ومعلمة منهم (218) معلماً ، و(590) معلمة موزعين على (226) مدرسة ،وقد تم اختيار عينة البحث بنسبة (10%) من أفراد المجتمع الاصلِ البالغ عددهم(808) ،وهذه النسبة تنسجم مع ما أكده المتخصصون في القياس والتقويم ، وبهذا بلغ افراد العينة (81) معلماً ومعلمةً، بواقع (22) معلماً ، و(59) معلمةً. وبعد أن اصبحت أداة البحث جاهزة قام الباحثان بتطبيق استمارة الملاحظة على عينة البحث ، وبعد الانتهاء من التطبيق وتفريغ البيانات استعمل الباحثان الحقيبة الاحصائية (SPSS) وكانت نتائج البحث على النحو الاتي:- ضعف مهارات الاتصال اللفظي لدى المعلمين بشكل عام . عدم وجود دلالة احصائية بين مهارات الاتصال اللفظي ؛ لان قيمة (P) الاحتمالية كانت (0.548) ، وإذا كانت قيمة (P) الاحتمالية أكبر من مستوى الدلالة (0.05) فذلك يعني أنها غير دالة . تحقق مجال واحد من المجالات السبعة ، وهو المجال الثالث ، والذي كان بوسط مرجح(2.014) ووزن مئوي (67.13%).