الجذر (ذ و ق) وتصريفاته بين الدلالة المعجمية ودلالة السياق القرآني - جعفر داود أحمد; كنهر عبد زيد هاني (Journal of College of Education, 2018)
يسعى هذا البحث إلى القيام بقراءة سياقية للجذر (ذوق) وتصريفاته في القرآن الكريم مبتدئاً بتحديد الدلالة اللغوية لهذا الجذر وتطوّرها في المعلااجم العربية, ثم عرضِ الاستعمال القرآني له وبيانِ دلالته السياقية. يجري هذا البحث ضمن مبحثين, يعنى الأوّل بعرض تمهيدي لبيان الدلالة اللغوية للجذر (ذوق) وتصريفاته في المعاجم العربية, ويعنى الآخر بالكشف عن دلالة الاستعمال القرآني ومقاصدها, وتصنيفه على سياقات خمس, العلم, والرحمة, والعذاب, والجوع, والموت. والبحث يعرض النكات القرآنية في استعمال هذا الجذر دون غيره من البدائل, واستعمال أحد تصريفاته في تلك السياقات دون غيرها وفق مبدأ (الاختيار والتوزيع), وهو يكشف عن رؤية سياقية جديدة في تفسير قصة النبي آدم عليه السلام.